ГРУППА КОМПАНИЙ «НефтеГазТоп»
Language:
 ГЛАВНАЯ
 О КОМПАНИИ
 ЗАКАЗЧИКИ
 ПАРТНЕРЫ
 УСЛУГИ
 КОНФЕРЕНЦИЯ
 ТЕХНОЛОГИИ
 ОБОРУДОВАНИЕ
 СТАТЬИ
 ЛИТЕРАТУРА
 СРО
 КОНТАКТЫ




Автономное газоснабжение населенных пунктов и промышленных объектов.
Рачевский Б.С. - Генеральный директор ЗАО "НефтеГазТоп"

Обширная территория России и стран СНГ, высокая стоимость отводов магистральных газопроводов (стоимость 1 км от 1 до 2 млн. долларов США), невысокая загрузка существующих отводов магистральных газопроводов (средний коэффициент загрузки равен 0,25), недостаток средств на строительство газопроводов, а также неплатежи за поставляемый по газопроводам природный газ, инициировали разработку и реализацию, так называемого автономного (беструбного) способа газоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов.

Суть автономного способа газоснабжения состоит в том, что природный газ в сжатом (КПГ) или сжиженном (СПГ) виде от мест производства доставляется потребителям автотранспортными средствами (газоперевозчиками).

Впервые беструбный способ газоснабжения населенного пункта был разработан, запроектирован и реализован нашей организацией в 1992 г. при газификации села Рисовое (86 домов), совхоза Пятиозерный (Красноперекопский район Крымской области) [ 1 ]. Природный газ в сжатом до 250 атм. виде доставлялся в Украинское село передвижным автогазозаправщиком ПАГЗ-2500 от автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС-500), находящейся в г.Симферополе, в 100 км от села (Рис. 1.).

Рис. 1. Схема газификации населенного пункта автономным способом с доставкой компримированного природного газа.
1.- хранилище КПГ; 2.- редуцирующее устройство; 3.- АГНКС;
4.- газопроводная сеть низкого давления;
5.- газифицируемый объект; 6.- транспортировщик КПГ.

Как показывают расчеты и опыт эксплуатации приведенного комплекса КПГ, применение автономного газоснабжения объектов данным способом целесообразно при наличии АГНКС, расположенной в радиусе до 100 км от газифицируемого объекта [ 2, 3 ]. При этом комплекс газоснабжения объекта будет состоять из транспортировщика сжатого природного газа (ПАГЗ), способного перевозить единовременно 2500 - 5000 нм3 природного газа, хранилища КПГ, состоящего из баллонов высокого давления, вмещающего до 10000 нм3 природного газа и узла редуцирования, содержащего две ступени понижающих давление редукторов и арматуры, позволяющих снизить давление природного газа до требуемой величины. Капитальные затраты на сооружение высокой стороны такого комплекса не будет превышать величины - 0,5 млн. $ (стоимость транспортировщика газа - 0,1 - 0,2 млн. $, стоимость хранилища КПГ - 0,2 млн. $, стоимость монтажа и наладки - 0,1 млн. $). Данный способ автономного газоснабжения сокращает капиталовложения и сроки ввода газифицируемых объектов в 2-5 раз, при удаленности объекта от магистрального газопровода на 10-100 км.

В перспективе, при переводе населенных пунктов или промышленных объектов на газоснабжение от магистральных газопроводов (отводов), сети низкого давления объектов, газифицированных от автономных газобаллонных установок, будут готовы для приема магистрального газа. Газопроводы (отводы) сразу загружаются на проектную мощность, а высвобождаемые газобаллонные установки передаются на другие объекты. Кроме перечисленных выше преимуществ существенным фактором является повышение загрузки автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, которых в России 214 единиц и которые в настоящее время используются по объему реализуемого газа, в большинстве случаев на 10 %.

На рис. 2 показаны схемы автономного и традиционного способов газоснабжения объектов, с применяемыми сооружениями и оборудованием.

Рис. 2. Схемы автономного и традиционного способов газоснабжения объектов, с применяемыми сооружениями и оборудованием
  1. Компрессорная станция, КС;
  2. Газораспределительная станция, ГРС;
  3. Передвижной автогазозаправщик, ПАГЗ4
  4. Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, АГНКС;
  5. Блок хранения, редуцирования и отпуска природного газа в газораспределительную сеть БХР;
  6. Газораспределительный пункт;
  7. Населенный пункт.

Следующим этапом развития автономного способа газоснабжения стал метод, примененный в 1997 г. ЗАО "Сигма-газ" и ООО "Лентрансгаз" при введении в эксплуатацию комплекса по газоснабжению котельной мощностью 3,5 мвт, где в качестве топлива трименялся уже не КПГ, а сжиженный природный газ. Сжиженный природный газ от места получения на АГНКС-8, (г. Петрозаводск) поставляется ПАГЗ-16/1,6 в п. Красный бор Ленинградской области. В 1999 г. в Ленинградской области смонтирован и введен в эксплуатацию аналогичный комплекс СПГ на ГРС "Никольское" (см. Рис. 3.) [ 4 ].

Рис. 3. Схема газоснабжения котельной автономным способом с доставкой сжиженного природного газа.

ООО "Уралтрансгаз" вводит в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс по газификации СПГ базы отдыха в Свердловской области. Указанные комплексы автономного газоснабжения объектов состоят из следующего оборудования СПГ (Рис. 4.): установки получения (сжижения) природного газа, производительностью 1-1,5 т/ч стоимостью 1-1,5 млн. $; хранилища сжиженного природного газа в месте получения СПГ и в месте потребления природного газа, емкостью до 25-50 м3 стоимостью 100-150 тыс. $; транспортировщики СПГ емкостью 16-25 м3, стоимостью 150 тыс. $; регазификаторы СПГ стоимостью 70 тыс. $. В стадии проектирования и сооружения в России находятся несколько комплексов автономного газоснабжения СПГ.

Рис. 4. Внешний вид оборудования для комплексов газоснабжения СПГ.
(а - Установка получения СПГ, б - Транспортировщик СПГ,
в - Система хранения СПГ, г - Регазификатор СПГ).

Особенно эффективно производство СПГ на ГРС с целью максимального снижения энергозатрат. Достаточно масштабное производство предполагает производительность ГРС не менее 10 тыс. нм3/час при перепаде давления от 4 атмосфер. В России ГРС, отвечающих подобным требованиям - несколько тысяч. От одной установки производства СПГ на базе крупной ГРС может снабжаться несколько населенных пунктов. Количество потенциальных объектов, которые целесообразно газифицировать автономным способом в России оценивается в несколько десятков тысяч.

С целью повышения эффективности системы автономного газоснабжения нашей организацией предлагается новая технология беструбного газоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов. Основа этой технологии лежит в доставке сжатого или сжиженного природного газа от мест производства потребителям, в контейнер - цистернах (рис. 5.) на полуприцепе, снабженном устройством для погрузки и разгрузки контейнер - цистерн. Привод для работы этого устройства гидравлический и осуществляется от гидронасоса тягача (МАЗ или Камаз), который транспортирует полуприцеп с контейнер - цистерной.

При этом методе газоснабжения у потребителя устанавливаются две контейнер - цистерны, одна из которых подключается к узлу редуцирования или регазификатору системы газоснабжения потребителя. После того как газ из подключенной контейнер - цистерны исчерпан, систему газоснабжения объекта переключают ко второй контейнер - цистерне, а первую погружают на полуприцеп транспортного средства, при помощи погрузо - разгрузочного устройства, установленного на полуприцепе, и транспортируют для наполнения на ближайший пункт производства КПГ или СПГ (АГНКС, ГРС). После наполнения газом контейнер - цистерны её возвращают потребителю газа в качестве резерва, тем самым цикл замыкается.

а). для сжатого газа;         б). для сжиженных газов
Рис. 5. Внешний вид контейнеров для хранения и транспортировки газов.

Контейнеры, предназначенные для хранения и перевозки газов, могут использоваться для газификации населенных пунктов и промышленных объектов, заполняясь газом на газонаполнительных пунктах и применяясь там, в качестве емкостей-хранилищ эти контейнеры могут транспортироваться водным, железнодорожным и автомобильным транспортом и передаваться с одного вида транспорта на другой без промежуточной перегрузки продукта.

Рис. 6. Общий вид газификации населенного пункта автономным способом с доставкой природного газа в сжатом или сжиженном виде в контейнер - цистерне при помощи автоперевозчика с полуприцепом, оснащенным погрузо - разгрузочным устройством.

Технология автономного газоснабжения населенного пункта с применением контейнер - цистерн с природным газом, доставляемых от места производства до места потребления природного газа транспортными средствами, снабженными устройством погрузки - разгрузки контейнер - цистерн (рис. 6.), является наиболее эффективной и безопасной за счет отсутствия хранилищ природного газа на месте производства КПГ или СПГ и объекте потребления природного газа, а также за счет отсутствия перегрузки природного газа в хранилища и транспортные емкости в технологическом цикле.

Преимуществом автономного метода газоснабжения объектов является еще и то, что продавец всегда получает деньги за отпущенный газ от потребителя, а потребитель может контролировать свои потребности в газовом топливе в зависимости от внешних факторов, например при отоплении объектов жилого или промышленного сектора, увеличивая в холодное врем расход газа и уменьшая в теплое время года.

Сравнительные расчеты эффективности разработанного нового способа с известными способами [ 6 ] автономного газоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов могут быть выполнены после получения предложения по газификации определенного объекта.

Список литературы

  1. Рачевский Б.С., Шишкин И.И., Сжатый газ для сельских объектов. Журнал Газовая промышленность, №11,1993 г., с.34-35.
  2. Рачевский Б.С. и др., Обеспечение безопасности эксплуатации газонаполнительных компрессорных станций, М., ВНИИЭГАЗПРОМ, 1989 г., 32 с.
  3. Рачевский Б.С., Целесообразность газификации сельских населенных пунктов сжатым природным газом от АГНКС, Материалы научно-технического совета РАО "Газпром", Проблемы развития использования природного газа на транспорте, М., 1996 г., с. 54-58.
  4. С. Сердюков, И. Ходорков, Перспективы создания демонстрационной зоны технологии и бизнеса СПГ в России, С. Петербург и Ленинградская область, Журнал Автогазозаправочный комплекс + Альтернативное топливо, №1, 2003г., с. 56-59.
  5. Рачевский Б.С. Нетрадиционный способ газификации, Журнал Газовая промышленность, №6, 1999 г. с. 55-56.
  6. В. Макеев и др. Эффективность газификации Талдомского района Московской области с использованием сжиженного природного газа. Журнал Автогазозаправочный комплекс +Альтернативное топливо, №1, 2004г., с.68-70.

Представляем Вашему вниманию книгу Б.С. Рачевского
"Сжиженные углеводородные газы"

В книге показано мировое развитие газовой промышле
нности и, в частности, её подотрасли - сжиженных угле
водородных газов: сжиженных нефтяных газов (СНГ) и сжиженного природного газа (СПГ), а также целесообразность производства и потребления синтетического жидкого топлива (СЖТ).
Подробнее о книге.

Представляем Вашему вниманию нефтегазовое оборудование Группы Компаний "НефтеГазТоп" "Малогабаритная блочно-модульная нефтеперерабатывающая установка Н-150"
Основное предназначение – получение светлых нефтепродуктов (бензин прямогонный, дизельное топливо, топочный мазут ) из нефти, газового конденсата или нефтегазоконден -
сатной смеси для всех климатических зон РФ. Выход продукта 84 т/сут.
Подробнее об установке Н-150.

Архив новостей