ГРУППА КОМПАНИЙ «НефтеГазТоп»
Language:
 ГЛАВНАЯ
 О КОМПАНИИ
 ЗАКАЗЧИКИ
 ПАРТНЕРЫ
 УСЛУГИ
 КОНФЕРЕНЦИЯ
 ТЕХНОЛОГИИ
 ОБОРУДОВАНИЕ
 СТАТЬИ
 ЛИТЕРАТУРА
 СРО
 КОНТАКТЫ




Итоговый документ
XI Международной научно-практической конференции
«Сжатый и сжиженный газ – 2008»

Общая информация

XI Международная научно-практическая конференция «Сжатый и сжиженный газ – 2008» состоялась 10 - 17 октября 2008 года в Италии.
Организаторами конференции выступили:
- Межправительственный Совет по нефти и газу стран СНГ;
- Группа компаний «Нефтегазтоп»
при поддержке Минэнерго России.
В работе конференции приняли участие 139 человек из 11 стран: России, Украины, Молдовы, Армении, Казахстана, Киргизии, Швейцарии, Чехии, Латвии, Германии, Италии, представляющие 87 организаций, занимающихся вопросами исследования, проектирования, производства оборудования, строительства и эксплуатации систем сжатого природного и сжиженных углеводородных газов (сжиженного природного, сжиженного нефтяного), синтетических топлив, а также вопросами перевода транспортных средств на газовое топливо. Были заслушаны и обсуждены 27 докладов, проведены круглые столы, дискуссии, переговоры по интересам и рассмотрен вопрос создания постоянно действующего некоммерческого партнерства со статусом саморегулируемой организации, основанной на членстве организаций, осуществляющих подготовку проектной документации и строительство опасных производственных объектов.

По результатам заслушанных докладов и проведенных дискуссий:

I.Конференция отмечает:

  • Современный мировой уровень технологий и оборудования систем сжатого природного газа (КПГ) и сжиженных углеводородных газов: сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженных нефтяных газов (СНГ) - достаточно высок и представляет значительный интерес для изучения и обмена опытом.
  • Россия занимает первое место в мире по добыче природного газа, добыв в 2007 году 650 млрд. нм³, и эксплуатирует самую большую в мире систему магистральных газопроводов природного газа общей протяженностью 220 тыс. км.
  • Трубопроводный транспорт, будучи одним из главных способов доставки природного газа потребителям, не в состоянии по технико-экономическим причинам полностью обеспечить доставку газа от мест добычи потребителям и, прежде всего, потребителям, отдаленным от мест добычи. Кроме того, доставка низконапорного газа от мест добычи потребителям по трубопроводам нецелесообразна.
  • Мировые поставки сжиженного природного газа в 2007 году обеспечили около 10% суммарного мирового потребления природного газа и 30% всей международной торговли газом.
  • Мировой флот танкеров СПГ в настоящее время составляет 200 единиц, и танкеров СНГ – 1000 единиц.
  • Проекты крупнотоннажного производства СПГ с поставками на экспорт танкерами, характеризуются высокими инвестициями (5-10 млрд. долларов США), которые могут окупиться за 8-10 лет; долгосрочными контрактами (20-25 лет) при наличие больших экономических рисков.
  • Опыт эксплуатации крупнотоннажных заводов СПГ в России отсутствует, первые партии СПГ Россия, в лице ОАО «Газпром», планирует получить в I квартале 2009 г. с завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». С 2013 г. «Газпром» планирует поставлять СПГ 30 млн. т. Штокманского месторождения.
  • В настоящее время для внутренних и экспортных поставках природного газа в условиях России представляет интерес использование малотоннажного производства СПГ и КПГ с транспортировкой газа в контейнерах, контейнерах-цистернах и вагонах–цистернах по железной дороге и судами класса река-море.
  • Производство сжатых и сжиженных углеводородных газов позволяет использовать их в следующих перспективных газовых технологиях и эффективном бизнесе:
    • в качестве моторного топлива транспортных средств и газоэлектрогенераторов;
    • для автономного газоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов;
    • для резервирования пикового потребления топлива газовыми котельными и заводами;
    • для утилизации факельных попутных газов нефтяных и газовых месторождений;
    • в качестве сырья газохимических производств, в том числе синтетических моторных топлив;
    • для поставок на экспорт с перевалками на железнодорожных и морских терминалах.
  • Мировое производство в 2007 году сжиженного нефтяного газа (СНГ) составило 230 млн. тонн, в том числе в России 10 млн. тонн; сжиженного природного газа (СПГ) 150 млн. тонн, в том числе в России 0,45 млн. тонн, сжатого (компримированного) природного газа (КПГ) ~ 120 млрд. м³, в том числе в России 0,5 млрд. м³.
  • Произведенный в России в 2007 году сжиженный нефтяной газ был распределен по потребителям следующим образом, что характерно практически для всех стран производителей СНГ:
    • нефтехимия – 37 %;
    • коммунально-бытовой сектор – 30 %;
    • экспорт – 19 %;
    • автомобильный транспорт – 11 %
    • промышленность и сельское хозяйство – 3 %;
  •       В 2007 году в мире насчитывалось 950 млн. автомобилей, в том числе в России 31 млн. (3,3 %), из которых в городе Москве 3,5 млн. В мире бензин и дизельное топливо для заправок используют 98 % автомобилей, сжиженный пропан-бутан ~ 1,5 % и сжатый природный газ ~ 0,5 % транспортных средств.
          В мире переводом на КПГ занимается 75 стран и насчитывается 8,8 млн. автомобилей, работающих на КПГ, что составляет около 1% количества автомобилей мира.
    В России СПБТ в качестве моторного топлива используют 700 тысяч автомобилей (2,5 %), КПГ - 95 тысяч автомобилей (0,3 %)

  • Впервые автономный (беструбный) способ газоснабжения природным газом населенных пунктов и промышленных объектов был разработан, запроектирован и реализован компанией, ООО «НПФ «Мысль» ныне входящей в группу «Нефтегазтоп», в 1992 году при газификации села Рисовое (86 домов) Красноперекопского района Крымской области, с доставкой КПГ на расстояние 100 км от «АГНКС – 500» г.Симферополя.
  • В настоящее время в России для автономного газоснабжения успешно применяется малотоннажное производство сжиженного природного газа на базе АГНКС и ГРС с доставкой СПГ газовозами потребителям (котельным, населенным пунктам):
    • в Ленинградской области 3 минизавода;
    • в Свердловской области 1 минизавод;
    • в Московской области 1 минизавод на «АГНКС – 500».
            Имеется опыт поставки СПГ на экспорт с малотоннажных заводов Ленинградской области
.
  • В настоящее время в мире при добыче нефти сжигается на факелах 135 млрд. м³ попутного нефтяного газа (ПНГ), в том числе в России 20 млрд. м³. В России ПНГ сжигается на факелах, в основном, на малодебитных месторождениях нефти с ресурсами попутного газа от 5 до 50 млн. м³ в год. Такие месторождения составляют 70 % всех нефтяных месторождений России.
  • Последние несколько лет крупные нефтяные и газовые компании мира, в том числе и в России, рассматривают проблему возможности и целесообразности производства из природного или попутного нефтяного газов синтетических жидких топлив (бензина, дизельного топлива).
          В настоящее время в мире работают всего три завода: в ЮАР и Малайзии, строятся заводы в Катаре, Нигерии и нескольких других странах.
          Экономические параметры крупнотоннажного производства СЖТ идентичны крупнотоннажному производству СПГ. Порог рентабельности крупнотоннажных заводов СЖТ лежит в пределах 5-6 млн. тонн в год жидких углеводородов. Инвестиции в строительство завода СЖТ, производительностью 6 млн. тонн в год, составляют 3 млрд. долларов США со сроком окупаемости около 7 лет.
          Представляет интерес малотоннажное производство СЖТ.
          Для условий России технология производства СЖТ непосредственно на месторождениях газа с последующим вывозом газовой продукции потребителям внутри страны и на экспорт при более дешевой системе транспортировки и хранения жидких углеводородов (ж/д цистерны, морские танкеры, резервуары под нефтепродукты) может оказаться экономически более выгодной, чем применение технологии СПГ или строительство трубопроводной системы.

  • 22 июля 2008г. принят Федеральный Закон №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Указанный ФЗ дополняет Градостроительный кодекс нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства.
          В частности, вводится норма о прекращении с 01.01.2010г. действия лицензирования видов деятельности по проектированию и строительству, а с 01.01.2009г. – о прекращении выдачи соответствующих лицензий. Осуществление этой деятельности после указанных сроков разрешается на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации и по строительству объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Статус саморегулируемой организации может приобрести некоммерческая организация, созданная в форме некоммерческого партнерства, объединяющего определенное количество организаций.

  • Законодательная база в России и странах СНГ по вопросам использования сжатого и сжиженных углеводородных газов в передовых технологиях транспорта, хранения, распределения природного газа, перевода транспортных средств на газовое топливо, утилизации факельных газов и производства синтетических топлив из природного и попутного нефтяного газов является несовершенной.
          Отсутствует государственная поддержка в реализации перечисленных передовых газовых технологий.
    Информационное обеспечение разработчиков, производителей, потребителей и законодателей о новых передовых технологиях СПГ, СНГ и КПГ является недостаточным.
    Отсутствует система подготовки и переподготовки специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации газозаправочных, газоперерабатывающих комплексов, а также в области использования СПГ, СНГ и КПГ в качестве моторного топлива транспортных средств и для автономного газоснабжения объектов.

II. Конференция рекомендует:

С целью решения проблемы успешного применения передовых технологий производства и использования сжатого природного газа, сжиженного природного газа и сжиженного нефтяного газа, а также синтетических топлив:
1. Просить Минэнерго России и Межправительственный Совет по нефти и газу стран СНГ определить руководящий орган, оценивающий уровень, актуальность, реальность достигнутого и осуществляющий помощь в реализации проектов использования передовых технологий СПГ, СНГ, КПГ и синтетических топлив в России.
В первую очередь, этого требуют следующие технологии:
- использование газа в качестве моторного топлива транспортных средств;
- автономное газоснабжение населенных пунктов и промышленных объектов;
- утилизация факельных газов нефтяных и газовых месторождений;
- производство синтетических топлив из природного и нефтяного попутногогазов.
- формирование и развитие сети использования альтернативных видов моторных топлив для автотранспорта и сельхозтехники.
2. Усовершенствовать законодательную базу по применению передовых газовых технологий.
3. Разработать отраслевые и районно-региональные программы, а также целевые проекты по реализации передовых газовых технологий.
4. Создать Международный научно-учебный центр, проводящий подготовку и переподготовку специалистов в области передовых газовых технологий, а также обеспечивающий потребителей и эксплуатирующие организации информацией об опыте применения передовых газовых технологий.
5. Создать постоянно действующее некоммерческое партнерство со статусом саморегулируемой организации, основанной на членстве организаций, осуществляющих подготовку проектной документации и строительство опасных производственных объектов.
6. Отметить достаточно высокий научно-практический уровень проведенной конференции, ставшей традиционной, и рекомендовать её дальнейшее ежегодное проведение.

От имени участников конференции члены президиума конференции:

Руководитель Секретариата
Межправительственного
Совета по нефти и газу стран СНГ                        ____________      Хомяченко Н.И.

Заместитель Торгового
Представителя РФ в Италии                                  ____________      Орлов С.Г.

Председатель Правления
ГК «НефтеГазТоп»                                                  ____________      Рачевский Б.С.

Заместитель руководителя Московского
Межрегионального Территориального
Управления технологического и
экологического надзора Ростехнадзора              ____________      Косолапов В. И.

Первый заместитель генерального
директора ГУП «Мосгаз»                                      ____________      Оспанов Р.Р.

Директор компании «Energocryo»,
Швейцария                                                                ____________      Торнар Ж.-Е.
(Jean-Elie Tornare)

Генеральный консул России в Палермо              ____________      Коломбет М.В.


Представляем Вашему вниманию книгу Б.С. Рачевского
"Сжиженные углеводородные газы"

В книге показано мировое развитие газовой промышле
нности и, в частности, её подотрасли - сжиженных угле
водородных газов: сжиженных нефтяных газов (СНГ) и сжиженного природного газа (СПГ), а также целесообразность производства и потребления синтетического жидкого топлива (СЖТ).
Подробнее о книге.

Представляем Вашему вниманию нефтегазовое оборудование Группы Компаний "НефтеГазТоп" "Малогабаритная блочно-модульная нефтеперерабатывающая установка Н-150"
Основное предназначение – получение светлых нефтепродуктов (бензин прямогонный, дизельное топливо, топочный мазут ) из нефти, газового конденсата или нефтегазоконден -
сатной смеси для всех климатических зон РФ. Выход продукта 84 т/сут.
Подробнее об установке Н-150.

Архив новостей